第十九届鲁班建筑文化节建筑材料检测技能大赛圆满成功举办

2023-05-09

近日,材料工程系举办了第十九届鲁班建筑文化节建筑材料检测技能大赛,吸引了来自材料工程系、土木工程系、工程管理系、测绘工程系、设备工程系、机电与信息工程系、国际技术教育学院共计162名学生报名参加,其中有32名学生经过层层选拔,最终脱颖而出,进入到决赛。

本次大赛分为初赛、决赛两个阶段,旨在检验学生对常规建筑材料基本性质的理解与水泥标准稠度用水量检测实验技能的掌握程度。初赛采取笔试形式,测试学生对建筑材料检测相关知识的掌握情况;决赛则采用实验室检测和现场演示的方式,让学生有机会实践和展示所学知识和技能。

(初赛笔试现场)

比赛采用“理论知识+实际操作”的竞赛模式,让同学们认识到理论与实践结合的重要性,充分调动建院学子的学习积极性,提高同学们的动手能力,形成良好的竞赛风气,达到以赛促学的目的。

(参赛选手代表发言)

(评委老师郑重宣誓)

(系主任作总结发言)

(决赛开幕式合影)

(决赛实验现场)

经过激烈的角逐,最终评选出了一等奖3名、二等奖5 名、三等奖8名和优秀奖15名。他们在比赛中展示的技能水平和专业素养,获得了评委们的较高认可。获奖同学不仅获得了荣誉证书,更重要的是通过这次比赛提升了自身实践能力和综合素质。

(颁奖现场照片)

鲁班建筑文化节建筑材料检测技能大赛不仅是一次具有实践性的学习体验,更是对学生专业能力和综合素质的全面考察。此次比赛不仅提高了学生们的专业技能,也为学生们提供了一个学习交流的平台,促进了同学之间的相互学习和交流。材料工程系将继续举办各种形式的活动,为学生们提供更多展示自己、锻炼自身技能和实践能力的机会。