材料工程系召开“我的大学学习生活”主题班会

2023-05-09

为进一步推动优良学风建设,材料工程系于2023年5月7日晚组织各班举行了“我的大学学习生活”主题班会。各班对目前存在的学风问题进行了全面梳理,并对学习习惯、课堂授课难度、就业创业、成长规划等学风建设有关的意见和问题进行了收集。

各班级结合自身特点,针对班级在学风方面存在的问题进行讨论,提出相应的改善措施与方法,全员参与确定班级学习目标,引导同学们自觉树立“营造优良学风,从我做起”的意识。大部分同学最关心的依然是学习方面的问题,例如:如何克服学习过程中的惰性、在基础薄弱的情况下怎样尽量跟上老师课堂节奏。除此之外,许多问题也集中在专业发展前景和未来的工作中,例如:有哪些证书可以帮助自己增强在未来择业时的主动性、本专业在土木行业普遍萎靡的情况下的就业前景和未来发展如何。令人欣慰的是,还有许多同学针对自己的个人发展提出了问题:比如:个人如何在大学中获得成长、该如何在大学生活中找到自己的闪光点并发展。

此次主题班会的召开,将学风教育嵌入到学生学习生活中,发挥学生学习主人翁”意识,倡导学生行动起来,从自身做起,营造良好的学习氛围,共同促进良好学风的形成。