首页» 学生工作» 正文

吾思吾言,辩之有道|聚焦材料工程系第一届“如棠杯”辩论赛

2023-11-13

风歌万阙,半曲未落

惊雷闪落,字字珠玑

舌灿莲花,堪使丝竹失色

何逊诸葛辩才无双?

对立的桌椅,鲜艳的名牌,稿纸上思维的跳动。这是一次逻辑思维的切磋,这是一个语言表达的战场。随着材料工程系第一届“如棠杯”决赛的打响,语言与思想碰触出的火花点燃了暮秋的凉意。让我们赶紧快步向前,围坐观战吧!

正方是来自材料工程系材料2301的同学,他们的观点是自媒体时代,我们离言论自由更近,而反方是来自检测2301同学,他们的观点是自媒体时代,我们离言论自由更远,队所持观点不一,他们都将如何论证己方观点呢?

看,他们正在有条不紊地表达着自己的观点,他们将古往今来的例子集于同一时空,将情感与理智融汇集于言语之中。

攻辩过程中,正反方敏锐捕捉对方的细节漏洞,展开攻势,并结合生活中的例子,权威的数据巩固各自的立场。他们不断打破对方的论点壁垒,或质询,或推理,或巧妙拆解,或深入分析,不停翻新语言的花样。

而自由辩可谓是赛事中最激动人心的环节了,辩手们相互奇袭,气氛热烈。面对质问,他们不怯懦,不慌张。双方你来我往,唇枪舌战,有条有理,有言有料,真实深刻地讨论辩题。

最后的结辩环节,双方选手看过去、说现在、向未来。以理服人,以情动人,用一个递进的节奏,不断拔高论证层次,表达了自己对辩题不同的理解,也传达了自己内心真挚的情感。

最后,经过评委们的深思熟虑,打分统计后优胜的是来自材料2301的队伍,而获得最佳辩手的同学是来自检测2301的杨思语同学。

辩论如火,正在淬炼真金。每一位辩手都是闪光的金子,在辩论舞台尽情展现自己的光芒。因为热爱,因为勇气,他们胸有成竹,掷地有声,让大家看见了建院学子奋勇争先的态度和团结拼搏的精神。