第二十届鲁班建筑文化节建筑材料检测技能大赛成功举办

2024-04-26

为弘扬鲁班工匠精神,提升学院学生技能水平,材料工程系举办了第二十届鲁班建筑文化节建筑材料检测技能大赛。本次大赛参赛人员分别由材料工程系、土木工程系、工程管理系、测绘工程系、设备工程系、机电与信息工程系、国际技术教育学院组成,共计158名同学,经过层层选拔最终有30名同学脱颖而出,进入到决赛。

本次大赛分为初赛、决赛两个阶段,初赛为笔试,旨在检验学生对常规建筑材料基本性质的了解,掌握程度,测试学生对建筑材料检测相关知识的掌握情况;决赛则采用实验操作的方式,实验水泥标准稠度用水量检测实验技能,采用实验室检测和现场演示的方式,让学生有机会实践和展示所学知识和技能。

比赛采用“理论知识+实际操作”的比赛模式,让同学们认识到理论与实践结合的重要性,充分调动建院学子的学习积极性,提高同学们的动手能力,形成良好的竞赛风气,达到以赛促学的目的。

经过激烈的角逐,最终评选出了一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名和优秀奖12名。这些同学通过自己扎实的理论知识与实验操作的技能水平,获得了评委老师较高的认可,也获得了属于自己的荣誉,他们更多的是通过本次大赛,提升了自身的实践能力与综合素质,为自己的校园经历添上了一笔光彩。

鲁班建筑文化节建筑材料检测技能大赛的成功举办,不仅促进了参赛选手更好地掌握建筑材料与实际操作的基本知识,加快了对建筑材料技能人才的培养步伐,使参赛选手做到学思结合,知行统一,也为同学们提供了一个学习交流的平台,促进了各系同学之间的相互学习与交流,为学生们提供更多展示自己、锻炼自身技能和实践能力的机会。