产业学院与专业群融合之培育品牌---“智建”现场工程师

2023-07-03

“智建”:在智能化时代,把智能化思维、技术、安全以现场工程师培训的方式,以岗位课程为实施点逐步的融合到符合新时代绿色低碳背景下的建筑材料研究、生产、应用、运维、监控中去,让四川建院建材“4+1”专业群专业,做好建筑行业、建材行业、信息化行业的人材培养衔接。

将新一代网络技术、信息服务、新型建筑材料、节能环保、智能制造在现场工程师项目进行融合,基于国家级产业学院、四川省绿色建材基地、独角兽型企业联合体等,三年逐步完成“智建”现场工程师培养联合体,“智建”现场工程师培养基础,“智建”现场工程师推广。

1 项目总体目标图

3-4-3-4“智建”现场工程师培育体系

“三岗融合”:以建筑材料生产、检测、应用、运维四个方向为专业核心,开展深入的安全化、智能化融合,形成“智建”现场工程师岗位。

“三大基础”:围绕建筑材料“4+1”专业群,在“三岗融合”下,由四川建院和企业联合体(长扬科技 独角兽企业;达内集团 国家小巨人企业;联塑集团行业龙头企业;旌驰检测 国有工程检测企业;明誉防水省科技型企业等大中型生产型企业)、专精特新-建筑全生命周期运维技术产业学院,在产业园区、行业协会、合作的科研机构的有效支持下构建成熟的“现场工程培育联合体”

“四类课程”:在“产教融合-科教融汇”和“三岗融合”背景下,建设现场工程师:建材类、安全类(信息化)、智能类、专业创新类四类课程,培育新时代立足建筑材料产业,将工业互联网与新一代信息技术结合,培养工业互联网应用型、复合型和创新型产业人才。

“四类面向”:面向“4+1”专业群在校学生、待就业社会人士(退役军人、再就业等)、相关企业员工、海外待培训人员;

图2 项目“3-4-3-4”图

核心课程体系

“智建”现场工程师培养基于材料“4+1”专业群中国家的专业标准,设置2个阶段的课程,在第一阶段(在校学生)主要是第1-3学期完成各专业公共基础课、专业基础课、专业核心课程,在第4学期开始进行根据岗位要求进行现场工程师的校企衔接课程:主要由企业文化课程包,企业职工心理培训课程包,认知课程包,管理课程包四种课程包构成。在企业中按照岗位课程设置进行学习,最终完成工程师考评。

考核评价方式

“智建”现场工程师考核时分为两个阶段,完成并通过所有的课程后,达到国家专业毕业要求学分,在获得大专毕业证的同时,进行工程师考评,若达到考评条件,认定为工程师。

条件

场地:建筑新材料智能化技术中心;建筑新材料智能培育推广中心;建筑新材料产教融合中心;达内大学生实训基地(成都+重庆+上海);绿色低碳建筑检测应用实验室。

用于实训设备:生产型设备(价值1.5亿),检测设备(价值1.2亿),研发设备(价值8000万)。

“智建”现场工程师专项企业导师25人,全部研究生学历